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  EU 육류세 부과 움직임, 지속가능 참치에 기회?
등록일 : 2021/10/15 오후 5:02:55    조회 : 613

유럽 의회에서 그린딜 초안 통과

유럽 의회 의원들은 지난 9월 10일 새로운 그린딜 첫 번째 초안을 승인했다. 초안에는 지속가능하고 건강한 식품에 부가가치세 ‘0’를 허용하고 오염 배출이 많은 식품에는 높은 세율을 적용해야 한다고 명시되어 있다.
가디언지는 9월 13일 육류 생산이 식품 생산에서 발생하는 모든 온실가스의 60%를 차지한다는 새로운 연구 결과를 보도했다. 축산업의 높은 탄소 배출은 이미 많이 알려져 있다.
올해 초 마케팅 리서치 업체인 DVJ Insights에서 네델란드, 독일, 프랑스 소비자 1,500명을 대상으로 실시한 설문조사에서 70%가 육류에 더 높은 부가가치세를 부과하는 것에 지지하는 것으로 나타났다.
기후 위기에 대한 압력으로 쇠고기, 닭고기, 돼지고기의 가격이 높아지면 참치 산업은 지속가능한 부문으로서의 위치를 강화할 수도 있다.

* 기사 출처: Atuna, 2021년 9월 23일자


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